Книги для взрослых

В далекие времена картинки с изображением голых тел и тем совокупления были развлечением элиты.

Только власть имущие могли позволить себе дорогие книги, где оплачивался каждый взмах пера. Вся эта роскошь была не по карману простым людям. Кроме того, считалось, что эротика оказывает отравляющее влияние на простых людей, т.к. они были необразованны и, следовательно, более подвержены обращению к своей животной натуре.

Поскольку работящие граждане, сосредоточенные на выполнении своих обязанностей были залогом процветающего общества, государство, поддерживающее порядок моралью всячески пыталась оградить своих подданных от пагубного влияния разврата и вела с ним ожесточенную борьбу. В то же время для богатых и влиятельных граждан это было само собой разумеющемся.

Но с появлением в 15 веке первого печатного станка ситуация меняется коренным образом. С этого момента и начинается массовое распространение продукции для взрослых.

К 18 веку накал между производителями этой продукции и властями достигает своего апогея, государство, борясь за моральный облик своего народа, беспощадно уничтожает скульптуры и любые изображения, не отвечающие введенными цензурой нормами.

Но, введение цензуры и безжалостных законов не мешали ей расползаться по всему.

Первым изданием стало “I Modi” “Le 16 posizioni” выпущенное 1524 году известным в то время производителем гравюр Marcantonio Raimondi. В издание вошла коллекция набросков Giulio Romano, которые были предназначены для изготовления фресок во дворце Palazzo del Te по указанию герцога Federico II Gonzaga.

Спустя некоторое время, после выхода из тюремного заключения за издание этой книги он в 1527 году выпускает второе издание “I Modi”, где под каждой гравюрой находился стих эротического содержания поэта Pietro Aretino.

И нужно сказать, что такие материалы вплоть до конца 18 века были символом свободомыслия и эксплуатировалась многими известными борцами с существующими в то время устоями общества. Именно поэтому любая система государства страшилась её, как чумы.

Например, наличие картинок и текстов привлекало внимание к литературе пропагандирующей борьбу с монархией во Франции. Так подобного рода литература смогла подготовить народ к казни королевской четы. И в то же время, после свержения монархии, новоявленная французская республика полностью запретила этот пагубно влияющий на население жанр.

Другой известный писатель Донасье́н Альфо́нс Франсу́а де Са́д рассказал миру, как проводят время большинство тогдашних сеньоров. Опубликовав в 1785 году “Сто двадцать дней Содома, или Школа разврата” – так мир узнал, что такое садизм.